Web privacy policy & Cookie

 

La presente Privacy Policy ha lo scopo di descrivere le modalità di gestione di questo Sito, in riferimento all’uso dei cookie ed agli altri strumenti di tracciamento (di seguito tutti indicati per semplicità come “cookie”) ed al trattamento dei dati personali degli utenti/visitatori che lo consultano.

Si tratta di un’informativa resa, ai sensi del Regolamento 2016/679/UE (Regolamento generale sulla protezione dei dati – di seguito GDPR), dell’articolo 122 del Codice in materia di protezione dei dati personali (D.Lgs. 196/03, il c.d. Codice privacy) e del Provvedimento generale del Garante Privacy dell’8 maggio 2014 in materia di cookie, come integrato dalle Linee Guida del Garante Privacy del 10 giugno 2021 in materia di cookie e altri strumenti di tracciamento, a coloro che si collegano al sito www.quelix.io .

Questa Privacy Policy è resa soltanto per il sito sopra menzionato (di seguito “Sito” o “questo Sito”) e relativi possibili sottodomini, ma non anche per altri siti web eventualmente consultati dall’utente tramite appositi link.

Il sito sopra indicato è di proprietà e gestione di Noovle S.p.A. Società Benefit.

Noovle S.p.A. Società Benefit garantisce il rispetto della normativa in materia di protezione dei dati personali, coerentemente con quanto prescritto nel Codice Etico del Gruppo Telecom Italia.

Si invitano gli utenti/visitatori a leggere attentamente la presente Privacy Policy prima di inoltrare qualsiasi tipo di informazione personale e/o compilare qualunque modulo elettronico presente sul Sito nonché, in termini generali, di utilizzare il Sito stesso.

Tipologia di dati trattati e finalità del trattamento

  1. Dati di navigazione, informazioni relativo ad accesso ad aree autenticate e loro conservazione

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo Sito acquisiscono, nel normale esercizio, alcuni dati che vengono trasmessi implicitamente nell’uso dei protocolli di comunicazione Internet.

Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate ad interessati identificati, ma che per loro natura potrebbero, anche mediante elaborazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti/visitatori (ad es. indirizzo IP, nomi di domini dei computer utilizzati dagli utenti che si collegano al Sito, identificativo, marca e modello del dispositivo ed altri parametri relativi al sistema operativo del dispositivo, il codice indicante lo stato di risposta dati dal server, tipo di browser, l’identificativo della singola sessione con indicazioni temporali di inizio e fine della sessione di navigazione, eventuale identificativo dell’account e delle attività svolte nel Sito, ecc.).

Questi dati vengono utilizzati solo per finalità di tipo statistico e per controllare il corretto funzionamento del Sito. I dati stessi vengono conservati al massimo per sei mesi, fatta salva l’ulteriore conservazione per eventuali accertamenti di reati informatici ai danni del Sito o per rispondere a specifici obblighi normativi. 

 

Nessun dato derivante dal servizio web verrà diffuso.

 

  1. Cookie

2.1 Informazioni generali sui cookie

I cookie sono piccoli file di testo che i siti internet visitati dagli utenti inviano ai loro dispositivi (solitamente al browser o ad uno smartphone), dove vengono memorizzati per essere poi ritrasmessi agli stessi siti ad ogni successiva visita tramite il medesimo dispositivo. Inoltre, ogni sito può consentire la trasmissione dei c.d. cookie di “terze parti”, cioè quelli generati da siti internet diversi da quello che l’utente sta visitando (attraverso oggetti in esso presenti quali banner, immagini, mappe, suoni, specifici link a pagine web di altri domini).

In funzione della loro durata, si distinguono in cookie di sessione (cioè quelli temporanei e cancellati automaticamente dal terminale al termine della sessione di navigazione, chiudendo il browser) ed in cookie persistenti (cioè quelli che restano memorizzati sul terminale fino alla loro scadenza o cancellazione da parte dell’utente). 

I cookie hanno diverse finalità. Sono in primo luogo utilizzati per la trasmissione della comunicazione o per fornire il servizio richiesto dall’utente; più precisamente permettono di abilitare ed ottimizzare il funzionamento del sito internet, eseguire autenticazioni informatiche e prevenire abusi, monitorare le sessioni, migliorare l’esperienza di navigazione degli utenti, ad esempio mantenendo attiva la connessione ad aree riservate durante la navigazione attraverso le pagine del sito senza la necessita di reinserire User-Id e password e memorizzando informazioni specifiche riguardanti gli utenti stessi (tra cui le preferenze, il tipo di browser e di computer usato). Possono anche utilizzarsi (in forma anonima, se di terze parti) per effettuare analisi aggregate sul funzionamento del sito, sul numero di utenti e su come visitano il sito.

I suddetti cookie sono detti “tecnici” (per il loro utilizzo non è necessario il consenso dell’utente), in quanto senza di essi alcune delle citate operazioni non potrebbero essere compiute o sarebbero più complesse e/o meno sicure. 

Diversamente, se i cookie sono utilizzati per ulteriori finalità, tipicamente per analisi del comportamento ed invio di messaggi promo-pubblicitari personalizzati (c.d. cookie di “profilazione”) o anche solo per ottenere, per il tramite di servizi resi anche da terze parti, informazioni in forma aggregata sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito (c.d. “analytics cookie), è necessario il consenso dell’utente (a meno che gli analytics cookie di terze parti siano stati anonimizzati). Infatti, prima dell’invio di questi cookie sul terminale, ai sensi della normativa vigente, al momento in cui si accede alla home page o altra pagina del sito, è immediatamente mostrato in primo piano un banner con una prima informativa sintetica sull’uso dei cookie e sulla richiesta del consenso, che l’utente può prestare cliccando sul pulsante “accetta” oppure rifiutare cliccando sulla “X” posta in altro a destra. In alternativa, l’utente potrà cliccare sul pannello di gestione delle preferenze (detto anche CMP – Cookie-Consent Management Platform) per impostare specificamente i consensi in base ai cookie desiderati.     

In ogni caso, i cookie possono essere letti o modificati solo dal sito internet che li ha generati; non possono essere utilizzati per richiamare nessun dato dal terminale dell’utente e non possono trasmettere virus informatici. Alcune delle funzioni dei cookie possono essere svolte anche da altre tecnologie; pertanto, nel contesto della presente web privacy policy, con il termine “cookie” si vuol far riferimento ai cookie ed a tutte le tecnologie similari.

 

2.2 Utilizzo dei cookie in questo Sito

Questo Sito può utilizzare cookie di sessione e cookie persistenti. 

Le tipologie di cookie di prima parte generati e trasmessi da questo Sito sono: 

 

  • cookie “tecnici”, utilizzati per: a) una migliore fruibilità del sito e dei suoi contenuti audio-visivi; b) il corretto funzionamento della connessione (es. indirizzando tra più server in modo appropriato le richieste dell’utente) 

 

  • cookie di “profilazione”, cioè cookie che consentono di raccogliere informazioni relative all’esperienza d’uso, agli acquisti effettuati ed alla fruizione di contenuti in internet da parte di utenti/visitatori di questo Sito al fine di identificare abitudini di consumo e così personalizzare contenuti ed annunci, inviare agli utenti/visitatori pubblicità in linea con le proprie preferenze, misurare l’efficacia del messaggio pubblicitario ed adottare conseguenti strategie commerciali. Tra i cookie di profilazione, possono essere compresi i cd. cookie di personalizzazione del servizio, che consentono al Sito di fornire funzionalità e/o personalizzazioni non strettamente necessarie per il suo funzionamento ma che ne migliorerebbero la fruizione del servizio da parte dell’utente/visitatore, come ad esempio personalizzare contenuti del Sito secondo gli interessi dell’utente. 

 

Prima dell’invio di questi cookie sul terminale e, quindi prima di iniziare a trattare i dati per queste finalità, Noovle S.p.A. Società Benefit raccoglie il consenso dell’utente/visitatore attraverso le seguenti modalità: clic sul pulsante “accetta” all’interno del banner recante la prima informativa sintetica oppure la gestione personalizzata dei consensi dei cookie tramite il pannello di gestione dedicata, raggiungibile all’interno del banner. Nel caso in cui venga cliccato il pulsante “X” posto in alto a destra all’interno del banner, l’utente/visitatore negherà il consenso a tutti i cookie di profilazione. Il consenso viene tracciato tramite l’invio sul browser di un apposito cookie tecnico, che garantisce l’integrità delle scelte dell’utente e la riconducibilità a questo Sito. Noovle S.p.A. Società Benefit potrà affidare l’installazione e la gestione del cookie di profilazione, per il quale è prevista la raccolta del consenso, a fornitori tecnici (nominati da Noovle S.p.A. Società Benefit Responsabili del trattamento).

 

L’utente/visitatore può opporsi a tali trattamenti, oltre che cliccando il pulsante “X” posto in alto a destra all’interno del banner, accedendo al pannello di gestione delle preferenze tramite il link disponibile nel footer di ogni pagina del dominio del Sito o mediante la cancellazione dei cookie sul proprio browser/terminale, come indicato in dettaglio al successivo paragrafo 2.6.

Salvo revoca del consenso, l’utente/visitatore potrà ricevere messaggi/contenuti promozionali basati suoi interessi fino alla scadenza dei cookie di profilazione. I cookie di profilazione di Noovle S.p.A. Società Benefit saranno conservati sul dispositivo per 12 mesi dall’ultimo evento di navigazione dell’utente/visitatore su questo Sito; successivamente verranno cancellati automaticamente dal dispositivo.

 

Cookie di prima parte – Tipi di Cookie utilizzati da questo sito web:

Denominazione Funzione esplicata dal cookie Tipologia Durata conservazione
“Viewed_cookie_policy:yes” Registra l’avvenuta visualizzazione della cookie policy Tecnico, di navigazione Di sessione. Conservato sino alla chiusura del browser

2.3 Cookie analytics 

Noovle S.p.A. Società Benefit si avvale di servizi di web measurement per raccogliere informazioni aggregate/statistiche sul numero degli utenti e su questi come visitano il presente Sito. 

Nello specifico è utilizzato il servizio Google Analytics, fornito dalla società Noovle S.p.A. Società Benefit.

 

2.4 Cookie di “terze parti” 

Questo Sito consente altresì la trasmissione al dispositivo dell’utente di cookie di terze parti, con le quali Noovle S.p.A. Società Benefit collabora. Noovle S.p.A. Società Benefit, in qualità di intermediario tecnico, invia tali cookie, ma non ha il controllo ed accesso alle informazioni fornite/acquisite. Per questi cookie, è possibile accedere all’informativa accedendo ai link delle terze parti sotto riportate.

 

https://policies.google.com/technologies/cookies?hl=it

https://developers.google.com/analytics/devguides/collection/analyticsjs/cookie-usage?hl=it

https://knowledge.hubspot.com/reports/what-cookies-does-HubSpot-set-in-a-visitor-s-browser

https://help.salesforce.com/articleView?id=pardot_basics_cookies.htm&type=5

https://www.addtoany.com/privacy

 

I cookie erogati da terze parti sono delle seguenti categorie: 

  1. b) cookie di social media, che gestiscono i cookie per consentire, tramite plug-in, la condivisione di contenuti tra i membri “loggati” di un medesimo social network e per tracciarne la posizione e le attività
  2. c) cookie analitici (detti anche “cookie di Performance”) che consentono alle terze parti di effettuare analisi aggregate/statistiche sul funzionamento e utilizzo del Sito e potrebbero mantenere la possibilità di identificare l’utente/visitatore.

 

2.5. Criteri di codifica dei cookie e tempi di conservazione

 

I criteri di codifica semantica ed i tempi di conservazione previsti per ciascun cookie sono: 

 

Denominazione Funzione esplicata dal cookie Tipologia Durata conservazione
_ga Usato per distinguere gli utenti. Cookies di terze parti Conservato per 2 anni
_gid Usato per distinguere gli utenti. Cookies di terze parti Conservato per 24 ore
_gat Utilizzato per accelerare il tasso di richiesta. Se Google Analytics viene distribuito tramite Google Tag Manager, questo cookie sarà denominato _dc_gtm_<property-id>. Cookies di terze parti Conservato per 1 minuto
AMP_TOKEN Contiene un token che può essere utilizzato per recuperare un Client ID dal servizio AMP Client ID. Altri possibili valori indicano l’opt-out, la richiesta di volo o un errore nel recupero dell’ID cliente dal servizio AMP Client ID. Cookies di terze parti Conservato da 30 secondi a 1 anno
_gac_<property-id> Contiene informazioni relative alla campagna per l’utente. Se l’utente ha collegato i propri account Google Analytics e Google Ads, i tag di conversione del sito web di Google Ads leggeranno questo cookie, a meno che l’utente non scelga di rinunciare. Per maggiori informazioni. Cookies di terze parti Conservato per 90 giorni
lpv<accountid> Questo cookie LPV è impostato per impedire a Pardot di tenere traccia di più pagine viste su una singola risorsa Cookies di terze parti Conservato per 30 minuti
pardot Viene impostato nel vostro browser mentre siete collegati a Pardot come utente o quando un visitatore accede a un modulo, a una pagina di destinazione o a una pagina con codice di tracciamento Pardot. Il cookie indica una sessione attiva e non viene utilizzato per il tracciamento. Cookies di terze parti Di sessione. Conservato sino alla chiusura del browser
uvc necessario per i servizi di condivisione sui social network tramite piattaforma AddToAny Cookies di terze parti Conservato per 24 ore
__hs_opt_out Consente una sicura ed efficiente navigazione e fruizione dei Siti nonché al fine di migliorare i servizi resi dai Siti. Cookies di terze parti. Tecnico, di navigazione Conservato per 13 mesi
__hs_do_not_track Consente una sicura ed efficiente navigazione e fruizione dei Siti nonché al fine di migliorare i servizi resi dai Siti. Cookies di terze parti. Tecnico, di navigazione Conservato per 13 mesi
hs_ab_test Consente una sicura ed efficiente navigazione e fruizione dei Siti nonché al fine di migliorare i servizi resi dai Siti. Cookies di terze parti. Tecnico, di navigazione Di sessione. Conservato sino alla chiusura del browser
<id>_key Consente una sicura ed efficiente navigazione e fruizione dei Siti nonché al fine di migliorare i servizi resi dai Siti. Cookies di terze parti. Tecnico, di navigazione Conservato per 14 giorni
hs-messages-is-open Consente una sicura ed efficiente navigazione e fruizione dei Siti nonché al fine di migliorare i servizi resi dai Siti. Cookies di terze parti. Tecnico, di navigazione Conservato per 30 minuti
hs-messages-hide-welcome-message Consente una sicura ed efficiente navigazione e fruizione dei Siti nonché al fine di migliorare i servizi resi dai Siti. Cookies di terze parti. Tecnico, di navigazione Conservato per 1 giorno
__hsmem Consente una sicura ed efficiente navigazione e fruizione dei Siti nonché al fine di migliorare i servizi resi dai Siti. Cookies di terze parti. Tecnico, di navigazione Conservato per 1 anno
hs-membership-csrf Consente una sicura ed efficiente navigazione e fruizione dei Siti nonché al fine di migliorare i servizi resi dai Siti. Cookies di terze parti. Tecnico, di navigazione Di sessione. Conservato sino alla chiusura del browser
hs_langswitcher_choice Consente una sicura ed efficiente navigazione e fruizione dei Siti nonché al fine di migliorare i servizi resi dai Siti. Cookies di terze parti. Tecnico, di navigazione Conservato per 2 anni
__cfduid Consente una sicura ed efficiente navigazione e fruizione dei Siti nonché al fine di migliorare i servizi resi dai Siti. Cookies di terze parti. Tecnico, di navigazione Conservato per 30 giorni
__cfruid Consente una sicura ed efficiente navigazione e fruizione dei Siti nonché al fine di migliorare i servizi resi dai Siti. Cookies di terze parti. Tecnico, di navigazione Di sessione. Conservato sino alla chiusura del browser
__hstc Viene installato o attivato solo a seguito del consenso

espresso dall’utente la prima volta che visita il sito.

Cookies di terze parti. Cookie per cui è richiesto il consenso Conservato per 13 mesi
hubspotutk Viene installato o attivato solo a seguito del consenso

espresso dall’utente la prima volta che visita il sito.

Cookies di terze parti. Cookie per cui è richiesto il consenso Conservato per 13 mesi
__hssc Viene installato o attivato solo a seguito del consenso

espresso dall’utente la prima volta che visita il sito.

Cookies di terze parti. Cookie per cui è richiesto il consenso Conservato per 30 minuti
__hssrc Viene installato o attivato solo a seguito del consenso

espresso dall’utente la prima volta che visita il sito.

Cookies di terze parti. Cookie per cui è richiesto il consenso Di sessione. Conservato sino alla chiusura del browser

 

2.6 Gestione delle scelte sui cookie

I cookie possono essere gestiti dall’utente attraverso il proprio browser o da questo Sito.

  1. A) Impostazioni del browser

L’utente/visitatore può gestire le proprie preferenze relative ai cookie attraverso le funzionalità presenti nei comuni browser (Internet Explorer, Mozilla Firefox, Google Chrome, Apple Safari), che consentono di cancellare/rimuovere i cookie (tutti o alcuni) o di cambiare le impostazioni del browser stesso in modo bloccare l’invio dei cookie o di limitarlo a siti specifici (rispetto ad altri). E’ possibile conoscere le modalità con cui configurare le impostazione dei browser (di norma accessibili dalla barra “Strumenti”) andando sulle pagine web di “Supporto” dei fornitori dei suddetti browser (individuabili anche tramite un comune motore di ricerca). 

La disabilitazione dei cookie non preclude di per sé l’utilizzo dei servizi del Sito internet; se però vengono cancellati/bloccati tutti i cookie, inclusi quelli tecnici, alcune operazioni non potrebbero essere compiute o sarebbero più complesse e/o meno sicure, come ad esempio, per l’esecuzione di attività all’interno di Aree Riservate del Sito (i cookie consentono infatti di effettuare e mantenere l’identificazione dell’utente nell’ambito della sessione).

  1. B) Gestione del consenso ai cookie di questo Sito

L’utente potrà esprimere le proprie scelte in relazione ai cookie di profilazione inviati da questo Sito tramite il pannello di gestione delle preferenze accessibile dal banner, dal link presente nel footer di ogni pagina del dominio di questo Sito, in modo da:

  • revocare tutti o alcuni consensi già prestati. In tal caso, il Sito aggiornerà il cookie precedentemente installato attestante il consenso in modo che l’utente, in funzione delle scelte fatte, non sia più oggetto di profilazione da parte di Noovle S.p.A. Società Benefit navigando su questo Sito. Tale opzione non cancella i cookie già memorizzati sul dispositivo (i cookie tecnici restano attivi, mentre quelli di profilazione di Noovle S.p.A. Società Benefit e di terze parti sono “bloccati” fino alla scadenza), ma impedisce la memorizzazione di ulteriori cookie di profilazione;
  • negare il consenso ai cookie di profilazione (ad esempio l’utente/visitatore, alla prima visita su questo Sito, clicca direttamente sul pulsante “X” posto in alto a destra del banner oppure accede al pannello di gestione dedicata, negando il consenso a tutti i cookie). In tal caso, il Sito invia sul dispositivo dell’utente un apposito cookie di diniego, che garantisce l’integrità delle scelte dell’utente e la riconducibilità a questo Sito. In funzione delle scelte fatte, questo Sito non installa sul dispositivo i cookie di profilazione e quindi l’utente non sarà oggetto di profilazione da parte di Noovle S.p.A. Società Benefit e/o di terze parti navigando su questo Sito.

 

  1. Dati forniti volontariamente dagli utenti/visitatori

Qualora gli utenti/visitatori, collegandosi a questo sito, inviino propri dati personali per accedere a determinati servizi, ovvero per effettuare richieste in posta elettronica o compilando web form, ciò comporta l’acquisizione da parte di Noovle S.p.A. Società Benefit dell’indirizzo del mittente e/o di altri eventuali dati personali che verranno trattati esclusivamente per rispondere alla richiesta, ovvero per la fornitura del servizio.

I dati personali forniti dagli utenti/visitatori verranno comunicati a terzi solo nel caso in cui la comunicazione sia necessaria per ottemperare alle richieste degli utenti/visitatori medesimi.

Modalità del trattamento 

Il trattamento viene effettuato attraverso strumenti informatici e telematici e/o manualmente per il tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi per i quali i dati sono stati raccolti e comunque, in conformità alle disposizioni normative vigenti in materia.

Facoltatività del conferimento dei dati

A parte quanto specificato per i dati di navigazione, gli utenti/visitatori sono liberi di fornire i propri dati personali. Il loro mancato conferimento può comportare unicamente l’impossibilità di ottenere quanto richiesto.

Titolare, Data Protection Officer e categorie di persone autorizzate al trattamento dei dati Noovle S.p.A. Società Benefit  

Il Titolare del trattamento è Noovle S.p.A. Società Benefit, con sede legale in Via Gaetano Negri, 1 – 20123 Milano). Noovle S.p.A. Società Benefit ha nominato un Data Protection Officer (DPO) nella persona del DPO del Gruppo Telecom Italia, contattabile presso TIM al seguente indirizzo: via Gaetano Negri, n. 1 – 20123 Milano; oppure inviando una e-mail a: dpo.noovle@telecomitalia.it.

L’elenco aggiornato dei dati di contatto del Data Protection Officer è consultabile sul sito www.noovle.com.

I dati degli utenti/visitatori di questo Sito saranno trattati dai dipendenti di Noovle S.p.A. Società Benefit, i quali sono stati nominati persone autorizzate al trattamento dei dati personali ed hanno ricevuto, al riguardo, adeguate istruzioni operative.

Diritti degli interessati

Gli utenti/visitatori hanno il diritto di accedere in ogni momento ai dati che li riguardano e di esercitare gli altri diritti previsti dagli articoli da 15 al 22 del GDPR (es. chiedere l’origine dei dati, la rettifica dei dati inesatti o incompleti, la limitazione del trattamento, la cancellazione o l’oblio, la portabilità dei dati, nonché opporsi al loro utilizzo per motivi legittimi), inviando una e-mail al seguente indirizzo privacynoovle@noovle.com.

Infine, gli utenti/visitatori hanno il diritto di proporre un reclamo al Garante per la protezione dei dati personali.

 

Noovle S.p.A. Società Benefit

Edizione: 13 gennaio 2022